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鮭のから揚げ 野菜あんかけ

作り方

  1. 鮭は2,3等分に切って塩をふる。にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を切って薄切りにする。いんげんは斜め薄切りにする
  2. 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、1の野菜としいたけを加えて弱めの中火で3∼4分煮る。酒、薄口しょうゆ、みりんで調味し、Aを混ぜて加え、とろみをつける。
  3. 鮭はペーパータオルで水気をふき、片栗粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、鮭を入れて片面4分ずつ揚げる。器に盛って、2をかける。

分量(2人分)

  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • にんじん・・・1/3本
  • 生しいたけ・・・3個
  • さやいんげん・・・50g
  • 塩・・・少々
  • だし汁・・・1カップ
  • 酒・・・大さじ2
  • 薄口しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
  • [A]水・・・大さじ1
  • [A]片栗粉・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
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