作り方
- 小松菜は長さ2㎝に切る。鮭は骨を取って2㎝角に切る。
- ボウルに鮭、小松菜、コーンを入れて混ぜ、薄力粉とカレー粉をふり入れる。全体にからむように菜箸でざっくり混ぜる。冷水を加えてざっくり混ぜる(少し粉が残っていてよい)。
- フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れ、中温に熱する。2を6等分にする。へらを油につけてから、2をのせる。揚げ油に入れ、火を強めて3分揚げる。返して、スプーンで油をかけながら3分揚げ、油をよくきる。残りも同様にして器に盛り、レモンを添える。
分量(2人分)
- チリ産銀鮭(甘口・切身)・・・2切れ(250g)
- 小松菜・・・80g
- ホールコーン・・・30g
- 薄力粉・・・2/3カップ
- カレー粉・・・小さじ1
- 冷水・・・大さじ5
- 揚げ油・・・適量
- レモン(くし形切り)・・・適量