作り方
- 鮎は薄く塩をふってぬめりとうろこを包丁でこそげ取り、流水で洗って水けをふき、ひれを切り落として背開きにし、内臓と背骨を取る。流水で洗って水けをふく。
- 梅干しは種を取って包丁でたたき、らっきょうは粗いみじん切りにしてAと混ぜる。
- 1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。器に盛り、2を添える。
※お好みでキャベツのせん切りを添える。
分量(2~3人前)
- 鮎・・・2尾
- 塩・・・少々
- 梅干し・・・1個
- らっきょう(漬物)・・・15g
- 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
- [A]らっきょう(漬物)の汁、しょうゆ・・・各大さじ1
- 揚げ油・・・適量