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鮎のフライ 梅らっきょうだれ

作り方

  1. 鮎は薄く塩をふってぬめりとうろこを包丁でこそげ取り、流水で洗って水けをふき、ひれを切り落として背開きにし、内臓と背骨を取る。流水で洗って水けをふく。
  2. 梅干しは種を取って包丁でたたき、らっきょうは粗いみじん切りにしてAと混ぜる。
  3. 1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。器に盛り、2を添える。
    ※お好みでキャベツのせん切りを添える。

分量(2~3人前)

  • 鮎・・・2尾
  • 塩・・・少々
  • 梅干し・・・1個
  • らっきょう(漬物)・・・15g
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
  • [A]らっきょう(漬物)の汁、しょうゆ・・・各大さじ1
  • 揚げ油・・・適量
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