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魚介のみかん風味マリネ

作り方

  1. ほたては半分に切り、厚みを半分に切る。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。きゅうりは皮を縞目にむき、幅5mmの輪切りにする。
  2. ボウルにセロリときゅうりを入れ、塩を加えてもむ。みかんは2~3房ごとに分け、半分に切る。
  3. グリルに赤えびとほたてを並べ、中火でこんがりと焼く。えびは頭を取って殻をむき、背わたを取る。
  4. ボウルにみかん、水気をしぼったセロリときゅうり、ほたて、赤えびを入れ、Aであえる。冷蔵庫に30分入れ、味をなじませる(時間外)。

分量(2人分)

  • 赤えび(殻付き)・・・6尾
  • ほたて貝柱(刺身用)・・・2~3個
  • みかん・・・2個
  • セロリ・・・1/2本
  • きゅうり・・・1本
  • 塩小さじ・・・1/2
  • 〔A〕オリーブ油・・・大さじ2
  • 〔A〕レモン汁・・・大さじ1/2
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
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