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香り天ぷら

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、筋を切る。なすはヘタを取って縦に2等分し、縦に切り込みを数本入れて扇状に開く。さやいんげんは筋を取って3等分に、かぼちゃは薄切りにする。枝豆はさやから出し、とうもろこしは包丁で身をはずす。
  2. えび、なす、さやいんげん、かぼちゃをそれぞれ合わせたAにつけて170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. ボウルに枝豆、とうもろこしを入れて天ぷら粉をまぶし、2で余った衣を加えて等分し、形をととのえて170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 器に2、3を盛り、大根おろし、しょうがを添え、合わせたBをつけていただく。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・4尾
  • なす・・・1本
  • さやいんげん、かぼちゃ、枝豆・・・各50g
  • とうもろこし・・・1/4本
  • 大根おろし・・・適量
  • しょうが・・・適量
  • 天ぷら粉・・・適量
  • [A]青じそ(みじん切り)・・・5枚
  • [A]天ぷら粉・・・100g
  • [A]マヨネーズ・・・大さじ1
  • [A]水・・・3/4カップ
  • [B]麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/4カップ
  • [B]水・・・1/2カップ
  • 揚げ油・・・適量
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