作り方
- えびは殻をむいて背わたを取り、筋を切る。なすはヘタを取って縦に2等分し、縦に切り込みを数本入れて扇状に開く。さやいんげんは筋を取って3等分に、かぼちゃは薄切りにする。枝豆はさやから出し、とうもろこしは包丁で身をはずす。
- えび、なす、さやいんげん、かぼちゃをそれぞれ合わせたAにつけて170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- ボウルに枝豆、とうもろこしを入れて天ぷら粉をまぶし、2で余った衣を加えて等分し、形をととのえて170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 器に2、3を盛り、大根おろし、しょうがを添え、合わせたBをつけていただく。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・4尾
- なす・・・1本
- さやいんげん、かぼちゃ、枝豆・・・各50g
- とうもろこし・・・1/4本
- 大根おろし・・・適量
- しょうが・・・適量
- 天ぷら粉・・・適量
- [A]青じそ(みじん切り)・・・5枚
- [A]天ぷら粉・・・100g
- [A]マヨネーズ・・・大さじ1
- [A]水・・・3/4カップ
- [B]麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/4カップ
- [B]水・・・1/2カップ
- 揚げ油・・・適量