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青梅ジャム
作り方
青梅は流水で洗って、ざるに上げ、竹串でヘタを取る。鍋に入れてたっぷりの水を加えて中火にかける。
気泡が出てきたら、沸騰させないように20分ほど煮る。
2を水に5時間ほど浸してアク抜きをする。
3の水けをきって鍋に入れ、つぶしながら種を取る。グラニュー糖を加えて混ぜ合わせてから火にかけ、弱火~中火で10分ほど煮る。火を止めてあら熱を取り、熱湯消毒した保存瓶に入れる。
※ 鍋は果肉の酸に強いホウロウ鍋をご使用ください。
※ 冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。
分量(青梅1㎏分)
青梅・・・1㎏
グラニュー糖・・・700g