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青梅ジャム

作り方

  1. 青梅は流水で洗って、ざるに上げ、竹串でヘタを取る。鍋に入れてたっぷりの水を加えて中火にかける。
  2. 気泡が出てきたら、沸騰させないように20分ほど煮る。
  3. 2を水に5時間ほど浸してアク抜きをする。
  4. 3の水けをきって鍋に入れ、つぶしながら種を取る。グラニュー糖を加えて混ぜ合わせてから火にかけ、弱火~中火で10分ほど煮る。火を止めてあら熱を取り、熱湯消毒した保存瓶に入れる。

    ※ 鍋は果肉の酸に強いホウロウ鍋をご使用ください。
    ※ 冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。

分量(青梅1㎏分)

  • 青梅・・・1㎏
  • グラニュー糖・・・700g
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