おすすめレシピ

長いもと豚ひき肉の重ね焼き

作り方

  1. 長いもはたわしでよく洗い、ラップで包んで電子レンジで3分加熱する。あら熱を取り、厚さ5mmの半月切りにする。
  2. ボウルにAを合わせてよく混ぜ合わせる。
  3. 耐熱の器に、2の1/3量を敷き詰める。長いも、2と交互に重ねながら詰める(この時、強く押し詰めると火の通りが悪くなるので、ざっくりと詰める)。
  4. 魚焼きグリルに3を器ごと入れ、15~18分ほど焼く。こげやすいようだったら、火加減を弱め、こんがりと焼く。仕上げに香菜またはパセリをちらす。

分量(2人分)

  • 長いも・・・15cm
  • 〔A〕豚ひき肉・・・150g
  • 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
  • 〔A〕香菜またはパセリ(みじん切り)・・・大さじ3
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ2
  • 〔A〕塩小さじ・・・1/4
  • 〔A〕こしょう・・・少々
  • 香菜またはパセリ(みじん切り)・・・少々
印刷する