作り方
- 菜の花、たらの芽は根元を薄く切る。ふきのとうは大きいものは縦半分に切る。ちくわは斜め半分に切る。
- 1に天ぷら粉を薄くまぶし、合わせたAにくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。器に盛り合わせる。
- うどんは凍ったまま熱湯で約2分ゆで、ゆで汁ごと器に盛り、合わせたBと2を添える。
分量(2人分)
- うどん(冷凍食品)・・・2玉
- 菜の花・・・4本
- たらの芽・・・6本
- ふきのとう・・・6個
- ちくわ・・・4本
- 天ぷら粉・・・適量
- 〔A〕天ぷら粉・・・120g
- 〔A〕水・・・1カップ
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/4カップ
- 〔B〕水・・・3/4カップ
- 揚げ油・・・適量