作り方
- 豚肉は、脂身を切り離さないようにして幅1.5cmに切り、薄力粉をまぶす。キャベツ、にんじん、青じそはせん切りにして混ぜる。Aは混ぜる。
- 器にごはんを盛り、1の野菜をのせておく。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を2分ほど焼き、返して1~2分焼く。Aを加えて1分ほどからめ、たれごと2に盛る。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- 1枚・・・キャベツ
- にんじん・・・20g
- 青じそ・・・3枚
- 薄力粉・・・大さじ1
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 温かいごはん茶碗・・・2杯分