おすすめレシピ

豪快トンテキ丼

作り方

  1. 豚肉は、脂身を切り離さないようにして幅1.5cmに切り、薄力粉をまぶす。キャベツ、にんじん、青じそはせん切りにして混ぜる。Aは混ぜる。
  2. 器にごはんを盛り、1の野菜をのせておく。
  3. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を2分ほど焼き、返して1~2分焼く。Aを加えて1分ほどからめ、たれごと2に盛る。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
  • 1枚・・・キャベツ
  • にんじん・・・20g
  • 青じそ・・・3枚
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]砂糖・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 温かいごはん茶碗・・・2杯分
印刷する