作り方
- ポリ袋に豚肉、Aを入れ、上からよくもみ込み、3時間ほど漬ける(時間外)。
- 耐熱のボウルに豚肉と漬け汁を入れ、ラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。取り出して肉に漬け汁をからめ、ラップをかけてさらに5分加熱する。竹串を刺して透明な肉汁が出れば火が通っているので(加熱不足の時は、さらに1分加熱する)、そのまま冷ます。
- 豚肉は食べやすく切り、ボウルに残った漬け汁に練りからしを加えてたれを作る。器に盛り、サラダ菜を添え、たれをかける。
分量(4~5人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・350~400g
- 〔A〕にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- 〔A〕みそ、砂糖、酒・・・各大さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ2/3
- 練りからし・・・小さじ1/2
- サラダ菜・・・1/2個