おすすめレシピ
豚肉の棒ぎょうざとえびにらぎょうざ
作り方
- キャベツ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、ひき肉、Aとともにボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 1の1/3量を別のボウルに入れ、1㎝幅に切ったえび、粗みじん切りにしたにらを加えて混ぜる。ぎょうざの皮にのせて皮の周囲を水でぬらし、中央にひだを寄せながら丸く包む(10~12個)。
- 残りの1にみじん切りにした青じそを加えて混ぜる。ぎょうざの皮にのせ、上下に折りたたむようにして包む(10~12個)。
- 熱したホットプレートにごま油を入れ、2、3を並べて焼き色がつくまで焼き、水(材料外、10個につき大さじ3)を加え、ふたをして弱中火で約5分蒸し焼きにする。水けがなくなったらふたをはずし、やや火を強めて裏返して焼き色がつくまで焼く。
- しょうゆ、酢につけていただく。
※ お好みでラー油を添える。
分量(2人分)
- ぎょうざの皮・・・20~24枚
- 豚ひき肉・・・150g
- むきえび・・・50g
- キャベツ・・・4枚(200g)
- にら・・・1/4束
- 青じそ・・・4枚
- にんにく、しょうが・・・各1片
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- [A]オイスターソース・・・大さじ1と1/2
- [A]酒、ごま油・・・各大さじ1
- しょうゆ、酢・・・各適量
- ごま油・・・適量