おすすめレシピ

豚肉の松風焼き

作り方

  1. オーブントースターの天板にアルミ箔を敷く。ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。アルミ箔の上に15cm四方に広げ、Bを混ぜ合わせて全体にふり、軽く手で押さえる。
  2. オーブントースターに1を入れ、15~20分焼く(途中様子を見て、焦げそうならアルミ箔をかぶせる)。
  3. 天板ごと取り出し、さわれるようになるまでよく冷ます(時間外)。アルミ箔をはずし、9等分に切る。南天の葉とともに器に盛る。

分量(2~3人分)

  • 豚ひき肉・・・250g
  • たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
  • [A]卵・・・1/2個
  • [A]パン粉・・・1/2カップ
  • [A]みそ・・・大さじ1
  • [A]砂糖・・・小さじ2
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • [B]白いりごま・・・大さじ1/2
  • [B]黒いりごま・・・小さじ1/2
  • 南天の葉(あれば)・・・適量
印刷する