作り方
- しょうがは1と1/2かけをせん切りにし、残り1と1/2かけはすりおろす。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
- 豚肉の水気をペーパータオルで軽くふき、片面に薄力粉をふる。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を薄力粉をふった面を下にして入れ、せん切りにしたしょうが、しいたけをのせる。強火で1∼2分動かさないように焼き、焼き色がついたら上下を返す。
- フライパンの中心を空けてポン酢とすりおろしたしょうがを加える。煮立ったら全体を混ぜ、1分ほどからめる。器に盛り、トマト、レタスを添える。
分量(2人分)
- 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)・・・250∼300g
- 生しいたけ・・・4個
- しょうが・・・3かけ
- 薄力粉、サラダ油・・・各小さじ2
- CGC 味付けぽん酢・・・大さじ4
- トマト(輪切り)・・・1個分
- レタス(ちぎる)・・・適量