作り方
- 豚肉を広げ、片栗粉をまぶす。Aは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱して、豚肉を1分30秒ほど焼き、返してサッと焼く。
- フライパンの余分な脂をふき、Aを加えて強火にし、肉を返しながら照りが出るまで30秒ほどからめる。器に盛り、一味唐辛子をふり、水菜、トマトを添える。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・6枚
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
- 〔A〕酢・・・大さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 一味唐辛子・・・少々
- 水菜(ざく切り)、トマト(くし形切り)・・・各適量