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豚肉のステーキ

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふる。さつまいもはよく洗って、皮つきのまま長さ4~5cmの棒状に切り、水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. フライパンに油、バター、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくがカリカリになったら取り出す。
  3. ②のフライパンに豚肉を入れ、空いているところにさつまいもも加えて焼く。2分ほどしたら肉を返し、弱めの中火にしてさらに2~3分焼く。さつまいもも同様に返しながら全面を焼き、肉とともに器に取り出す。
  4. ②のにんにくとポン酢しょうゆを混ぜ合わせて3の肉にかけ、あれば水菜を添える。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
  • さつまいも・・・1/2本
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ分
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・少々
  • バター・・・大さじ1
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ1~2
  • 水菜(あれば)・・・適量
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