作り方
- トマトは8等分のくし形切りにする。たまねぎは薄切りにする。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
- フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを入れて2分ほど炒める。豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら水2カップを加える。
- 煮立ったらアクをすくい、いったん火を止めてカレールウを加えて溶かす。再び火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。トマト、しょうゆを加え、混ぜながら1分ほど煮て火を止める。器にごはんを盛り、カレーをかける。
分量(2人分)
- トマト・・・2個
- 豚肉(こま切れ)・・・150g
- たまねぎ・・・1/2個
- サラダ油・・・小さじ1
- カレールウ・・・50g
- しょうゆ・・・小さじ1
- 温かいごはん・・・適量