おすすめレシピ

豚肉のシンプルトマトカレー

作り方

  1. トマトは8等分のくし形切りにする。たまねぎは薄切りにする。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを入れて2分ほど炒める。豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら水2カップを加える。
  3. 煮立ったらアクをすくい、いったん火を止めてカレールウを加えて溶かす。再び火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。トマト、しょうゆを加え、混ぜながら1分ほど煮て火を止める。器にごはんを盛り、カレーをかける。

分量(2人分)

  • トマト・・・2個
  • 豚肉(こま切れ)・・・150g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • カレールウ・・・50g
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 温かいごはん・・・適量
印刷する