作り方
- たまねぎは幅7~8mmのくし形切りにする。豚肉は筋切りをして、麺棒などで軽くたたく。Aは混ぜる。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を並べる。空いているところにたまねぎを入れ、1分ほど焼いて肉を返す。
- Aを加え、全体にツヤが出るまで返しながら1~2分炒める。器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。
分量(2人分)
- 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)・・・6枚(150g)
- たまねぎ・・・1/4個
- 〔A〕ジンジャーシロップのしょうが(汁気をきる)>・・・20g
- 〔A〕ジンジャーシロップ>作り方はこちら・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
- キャベツ(せん切り)、ミニトマト・・・各適量