おすすめレシピ

豚肉と長いもの和風ソテー

作り方

  1. 豚肉は両面に塩、こしょうをふり、2cm幅に切る。長いもは2cm幅の棒状に切る。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、強火で1を2~3分炒め、石づきを取ってほぐしたしめじを加え、中火にして1分ほど炒める。酒を回し入れ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  3. 2のふたを取り、強火にしてしょうゆを加えてよくからませる。器に盛り、青じそをのせる。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
  • 長いも・・・150g
  • しめじ・・・40g
  • 青じそ(せん切り)・・・少々
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する