作り方
- 豚肉は拍子木切りにし、オクラは塩適量(材料外)をまぶして板ずりして洗い、水けをふく。パプリカは乱切りにする。
- 多めの油を熱したフライパンに1の野菜を入れ、サッと揚げ焼きにして取り出す。
- 続いて豚肉に薄力粉をまぶして入れ、中火でカラッと揚げ焼きにして火を通す。熱いうちに合わせたAに漬け、約10分おく(時間外)。
分量(2人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり) ・・・200g
- オクラ・・・8本
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
- 薄力粉・・・適量
- 〔A〕ポン酢しょうゆ・・・1/3カップ
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
- サラダ油・・・適量