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豚肉と野菜のブラウンシチュー

作り方

  1. たまねぎは2cm四方に切り、にんじんは幅1.5cmの輪切りにする。マッシュルームは大きければ半分に切る。ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する。豚肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをもみ込み、薄力粉をまぶす。
  2. 鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで転がしながら3∼4分焼く。たまねぎ、マッシュルームを加えて2分炒め、赤ワインを注ぐ。
  3. 汁気が半分ほどになるまで2∼3分煮詰め、Aを加え、弱めの中火で40∼50分煮る。にんじんを加えてさらに5∼6分煮る。生クリーム、ブロッコリーを加え、ひと煮する。

分量(4人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)・・・500∼600g
  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • マッシュルーム・・・100g
  • ブロッコリー(冷凍)・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1と1/2
  • 赤ワイン・・・1/2カップ
  • [A]ローリエ・・・1枚
  • [A]水・・・4カップ
  • [A]デミグラスソース・・・1/2缶(約150g)
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]こしょう・・・少々
  • 生クリーム・・・1/3カップ
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