作り方
- 春菊はたっぷりの水につけて葉をパリッとさせ、水気をきって葉をつむ。豚肉は幅1㎝に切る。長ねぎはせん切りに、パプリカは薄切りにする。
- フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、焼き肉のたれを加えてからめる。
- ボウルに春菊、パプリカを入れて混ぜ合わせ、Aを加えてからめる。器に盛って豚肉をのせ、長ねぎを飾る。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・150g
- 春菊・・・1束
- 長ねぎ(白い部分)・・・10㎝
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- サラダ油・・・小さじ1
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- 焼き肉のたれ・・・大さじ3
- [A]塩・・・少々
- [A]ごま油・・・小さじ1