おすすめレシピ

豚肉と新たまねぎの中華風カレー炒め

作り方

  1. 新たまねぎは輪切りに、さやえんどうは筋を取って熱湯でサッとゆで、半分に切る。豚肉はざく切りにしてAを順に混ぜ、ひと口大に丸めてギュッと握る。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を中火で転がしながら焼き色をつけ、ふたをして弱火にして火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 新たまねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたら合わせたBを加えて煮立たせる。さやえんどうを加えて混ぜ、火を止める。

分量(2人分)

  • 豚肉(切り落とし)・・・150g
  • 新たまねぎ・・・1個
  • さやえんどう・・・4枚
  • [A]酒・・・大さじ1と1/2
  • [A]塩・・・ふたつまみ
  • [A]片栗粉・・・大さじ1
  • [B]カレー粉・・・小さじ1
  • [B]酒・・・大さじ1
  • [B]オイスターソース・・・大さじ1/2
  • [B]水・・・1/2カップ
  • サラダ油・・・大さじ1/2
印刷する