作り方
- 豚肉は長さ4cmに切る。豆腐は食べやすく切る。キャベツは2cm四方に、にらは長さ3cmに切る。
- 鍋にAを煮立て、豚肉を入れる。煮立ったらアクを取り、弱火で2分ほど煮る。にんにくと唐辛子を加え、残りの材料を適量ずつ加え、煮ながら食べる。
分量(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・400g
- 絹ごし豆腐1丁・・・(300g)
- キャベツ・・・300g
- にら・・・1/2束
- にんにく(薄切り)・・・2かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- 〔A〕だし汁・・・4カップ
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ