作り方
- 豚肉はAをすり込み、室温に1∼2時間おく。りんごは皮付きのまま12等分のくし形切りにし、芯を取る。たまねぎは幅4∼5mmに切る。
- 鍋にオリーブ油を中火で熱して豚肉を入れ、全体に焼き色がつくまで7∼8分焼く。
- たまねぎを加えて軽く炒め、りんご、白ワイン、ローリエを加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。肉を返し、ふたをしてさらに15分煮て、火を止めて10分ほどおく。
- 豚肉を食べやすく切り、りんご、たまねぎとともに器に盛る。
分量(3∼4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・550∼600g
- [A]塩・・・大さじ1/2
- [A]こしょう・・・小さじ1/3
- りんご・・・1個
- たまねぎ・・・2個
- オリーブ油・・・大さじ1
- 白ワイン・・・1/3カップ
- ローリエ・・・1枚