作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をもみ込む。にらはざく切りに、たまねぎは6等分のくし形切りにする。にんにくは粗いみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油とにんにくを入れて中火で香りが立つまで炒め、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。にらを加え、サッと炒める。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)・・・200g
- にら・・・1/2束
- たまねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・小2かけ
- 酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖、オイスターソース・・・各大さじ1/2
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ2
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2