作り方
- 豚肉は幅1cmに切る。春雨はゆでて食べやすく切る。AとBはそれぞれ混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、春雨を加えてサッと炒める。Aをもう一度混ぜて加え、とろみがついたらバットなどに取り出して冷ます。
- 春巻きの皮の角を手前にして置き、2の1/6量をのせて巻き、巻き終わりにBを塗って留める。残りも同様にする。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、3を時々返しながら6∼7分揚げる。からし、ミニトマトを添える。
分量(2人分)
- 春巻きの皮・・・6枚
- 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
- 生しいたけ(石づきを取って薄切り)・・・4個分
- 長ねぎ(縦半分に切って斜め薄切り)・・・1/2本分
- 春雨(乾燥)・・・30g
- [A]水・・・1/3カップ
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [A]酒・・・大さじ3
- [A]オイスターソース、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1/2
- [A]塩・・・ひとつまみ
- [A]こしょう・・・少々
- [B]薄力粉・・・小さじ1
- [B]水・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ1
- 揚げ油、練りからし、ミニトマト(半分に切る)・・・各適量