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豚肉としいたけの春巻き

作り方

  1. 豚肉は幅1cmに切る。春雨はゆでて食べやすく切る。AとBはそれぞれ混ぜる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、春雨を加えてサッと炒める。Aをもう一度混ぜて加え、とろみがついたらバットなどに取り出して冷ます。
  3. 春巻きの皮の角を手前にして置き、2の1/6量をのせて巻き、巻き終わりにBを塗って留める。残りも同様にする。
  4. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、3を時々返しながら6∼7分揚げる。からし、ミニトマトを添える。

分量(2人分)

  • 春巻きの皮・・・6枚
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
  • 生しいたけ(石づきを取って薄切り)・・・4個分
  • 長ねぎ(縦半分に切って斜め薄切り)・・・1/2本分
  • 春雨(乾燥)・・・30g
  • [A]水・・・1/3カップ
  • [A]片栗粉・・・小さじ1
  • [A]酒・・・大さじ3
  • [A]オイスターソース、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1/2
  • [A]塩・・・ひとつまみ
  • [A]こしょう・・・少々
  • [B]薄力粉・・・小さじ1
  • [B]水・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 揚げ油、練りからし、ミニトマト(半分に切る)・・・各適量
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