作り方
- 豚肉は食べやすく切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、長さ5㎝の細切りにし、サッと水にさらす。にんじんは長さ5㎝の細切りにする。さやいんげんは幅5㎜の斜め切りにする。
- フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を色が半分ほど変わるまで炒める。ごぼうを加えて4分ほど炒め、にんじん、さやいんげんを加えてサッと炒める。
- Aを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め、ごまを加えて混ぜる。
分量(2∼3人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・150g
- ごぼう・・・1本(150g)
- にんじん・・・1/3本
- さやいんげん・・・100g
- ごま油・・・大さじ1
- [A]水・・・3/4カップ
- [A]酒、みりん・・・各大さじ1
- [A]塩・・・小さじ2/3
- 白いりごま・・・小さじ1