作り方
- かぼちゃは長さ7〜8cm、幅4〜5mmの薄切りにする。豚肉は幅7〜8mmの棒状に切り、Aをまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、かぼちゃと豚肉を並べる。弱めの中火で3〜4分焼き、上下を返してさらに2〜3分焼く。
- Bを加えて中火にし、煮汁が少し煮詰まってとろみがつくまで1〜2分煮からめる。
分量(2〜3人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- かぼちゃ・・・1/8個(250g)
- 〔A〕片栗粉・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕塩・・・少々
- 〔A〕こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
- 〔B〕黒酢・・・大さじ2
- 〔B〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔B〕砂糖・・・大さじ1
- 〔B〕水・・・1/3カップ