作り方
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、酒大さじ2を入れて火を止める。豚肉を加えて菜箸でほぐし、肉の色が変わったら平らなざるに取り出し、ラップをかけて冷めるまでおく。
- トマトは薄い半月切りにし、砂糖、塩をふる。きゅうりはせん切りにする。スプラウトは根を切る。オーロラソースの材料を混ぜる。
- 器にトマト、きゅうり、スプラウトを敷き、1を盛ってオーロラソースをかける。
分量(2個分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150∼200g
- トマト・・・1個
- きゅうり・・・1本
- スプラウト・・・1パック
- 砂糖、塩・・・各少々
- [オーロラソース]トマトケチャップ、マヨネーズ・・・各大さじ3
- [オーロラソース]たまねぎ(すりおろし)・・・小さじ1
- [オーロラソース]ペッパーソース・・・少々