作り方
- にんじんは小さめの乱切りにして耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒加熱する。しいたけは軸を切り、4つに切る。ピーマンはひと口大の乱切りにする。たまねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を粗くほぐしながら炒める。しいたけ、ピーマン、たまねぎを加えて炒め、酒を入れてふたをし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを取って強火にし、Aをもう一度混ぜてから回し入れ、にんじんを加えて軽く煮る。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・200g
- にんじん・・・1/3本
- 生しいたけ・・・2個
- ピーマン・・・2個
- たまねぎ・・・1/2個
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [A]水・・・1/2カップ
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [A]砂糖、酢、しょうゆ・・・各大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1