おすすめレシピ

豚ひき肉と春雨の辛味炒め

作り方

  1. 春雨は熱湯にくぐらせ、冷水に取り、水けをきって、ざく切りにする。
  2. しいたけは石づきを取って薄切りに、えのきは根元を切って半分に切る。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、中火で豚肉、にんにく、しょうがを1〜2分炒める。2を入れて炒め、合わせたAを加える。煮立ったら1を入れ、時々混ぜながら3〜4分煮る。ほとんど汁けがなくなったら、長ねぎを入れてサッと混ぜる。器に盛り、パセリをふる。

分量(2人分)

  • 豚ひき肉・・・80g
  • 春雨・・・60g
  • しいたけ・・・2枚
  • えのきだけ・・・1/3袋
  • にんにく、しょうが、パセリ(各みじん切り) ・・・各小さじ1/2
  • 長ねぎ(小口切り)・・・3cm
  • 〔A〕鶏がらスープ(液体) ・・・1/2カップ
  • 〔A〕酒、しょうゆ・・・各大さじ1
  • 〔A〕塩、砂糖・・・各小さじ1/3
  • 〔A〕トーバンジャン・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する