作り方
- 豚肉は筋切りをし、薄力粉を薄くまぶす。Aは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を重ならないように入れ、片面1∼2分ずつ焼く。Aを回し入れ、しょうがを加え、強めの中火で全体にからむまで手早く炒める。
- 器に盛り、レタスとトマトを添える。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・6枚(200∼250g)
- しょうが(せん切り)・・・大1かけ分
- 薄力粉・・・適量
- [A]しょうが汁・・・小1かけ分(大さじ2)
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2
- レタス(ちぎる)・・・3枚分
- トマト(くし形切り)・・・1/2個分