おすすめレシピ

豚のダブルしょうが焼き

作り方

  1. 豚肉は筋切りをし、薄力粉を薄くまぶす。Aは混ぜる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を重ならないように入れ、片面1∼2分ずつ焼く。Aを回し入れ、しょうがを加え、強めの中火で全体にからむまで手早く炒める。
  3. 器に盛り、レタスとトマトを添える。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・6枚(200∼250g)
  • しょうが(せん切り)・・・大1かけ分
  • 薄力粉・・・適量
  • [A]しょうが汁・・・小1かけ分(大さじ2)
  • [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • レタス(ちぎる)・・・3枚分
  • トマト(くし形切り)・・・1/2個分
印刷する