作り方
- 豚肉は粗く刻んでボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、8等分にして丸める。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンに油を中火で熱し、1の肉だんごを並べ入れ、片面2分ずつ焼く。Bを加え、時々返しながら2分煮る。
- ブロッコリー、コーンを加え、煮立ったらミニトマトと、Cをよく混ぜて加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・250g
- ブロッコリー・・・1/2株
- ホールコーン・・・40g
- ミニトマト・・・8個
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]片栗粉、酒・・・各大さじ1/2
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・小さじ1
- [B]水・・・1カップ
- [B]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
- [B]塩、こしょう・・・各少々
- [C]片栗粉・・・小さじ2
- [C]豆乳(無調整)・・・1カップ