作り方
- にらしょうゆを作る。にらは幅7mmに切り、ほかの材料と混ぜる。
- 鍋に水5カップを入れて強火で沸かし、水2カップを加えて混ぜ(約70℃にする)、弱火にする。豚肉を3枚ずつ入れてサッとゆで、色が変わったらざるに上げて水気をきる。
- きゅうり、レタス、パプリカは細切りにし、混ぜて器に盛る。豚肉をのせ、にらしょうゆをかける。
分量(2~3人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
- [にらしょうゆ]にら・・・1束
- [にらしょうゆ]しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1
- [にらしょうゆ]オイスターソース・・・小さじ2
- きゅうり・・・1本
- レタス・・・2~3枚
- パプリカ(赤)・・・1/2個