作り方
- 豚肉は調理の10分前に冷蔵庫から取り出す(時間外)。大根、きゅうり、にんじんはピーラーで帯状に切り、グリーンリーフはちぎり、ともに水に放ってパリッとさせる。
- ボウルにAを順に加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
- 鍋に水1Lを入れて強火にかけ、完全に沸騰したところに、さらに水1カップを加えて温度を下げる(湯温75~80℃)。1の豚肉を入れてそのまま火を止め、箸でゆっくりと2~3分動かしながら火を通し、ざるに上げる。
- 1の野菜の水気をきって器に盛り、3の豚肉をのせ、2のドレッシングをかける。
分量(2~3人分)
- カナダ産豚ロース肉(薄切り)・・・250g
- 大根・・・100g
- きゅうり・・・1本
- にんじん・・・1/4本
- グリーンリーフ・・・2~3枚
- [A]みそ・・・大さじ3
- [A]はちみつ・・・小さじ2
- [A]白すりごま・・・大さじ1と1/2
- [A]ごま油・・・小さじ1
- [A]牛乳・・・大さじ3
- [A]酢・・・小さじ1