作り方
- 豚肉にAをまぶし、ひと口大の大きさに分け、一つずつギュッと握ってかたまり状にする。たまねぎ、パプリカは乱切りに、にんにくの芽は4cmの長さの斜め切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を入れて中火で全面をこんがりと揚げ焼きにし、弱火にしてふたをし、時々、転がしながら中まで火を通す。にんにく、しょうが、1の野菜を加え、中火にして炒め合わせる。
- 合わせたBを加えて煮立たせ、とろみがついたら全体にからめる。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・200g
- たまねぎ・・・1/2個
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- にんにくの芽・・・4本
- にんにく、しょうが(各みじん切り) ・・・各小さじ1
- 〔A〕酒、片栗粉・・・各大さじ1
- 〔A〕塩・・・少々
- 〔B〕黒酢、砂糖・・・各大さじ5
- 〔B〕しょうゆ・・・大さじ2
- 〔B〕片栗粉・・・小さじ1と1/2
- サラダ油・・・大さじ2