作り方
- 豚肉にAを加えて混ぜ、10等分してキュッと握って密着させ、団子状に丸める。
- ごぼう、れんこん、にんじんは食べやすく切る。
- 熱した鍋にごま油、1を入れ、全体がこんがりするまで弱~中火で約3分焼く。
- だし汁、2を加え、野菜に火が通るまで弱~中火で約5分煮る。味噌を溶き入れ、1cm幅に切った長ねぎを加えてサッと煮る。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・150g
- ごぼう・・・20g
- れんこん・・・60g
- にんじん・・・30g
- 長ねぎ・・・10cm
- 味噌・・・大さじ2と1/2
- だし汁・・・2カップ
- [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
- [A]酒・・・小さじ1
- [A]片栗粉・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1/2