作り方
- ボウルに豚肉とAを入れてもみ、8等分にして丸める。かぼちゃは長さ3∼4cm、幅7∼8mmに切る。Bは混ぜる。
- フライパンに油を弱めの中火で熱し、豚肉とかぼちゃを並べて2∼3分焼き、返して2分ほど焼く。
- ミックスナッツを加え、Bを再び混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。ごま油をふる。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・200g
- かぼちゃ・・・1/6個(200g)
- ミックスナッツ(無塩)・・・50g
- [A]卵・・・1個
- [A]薄力粉・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- [B]水・・・1/2カップ
- [B]黒酢・・・大さじ2
- [B]砂糖・・・大さじ1
- [B]しょうゆ、片栗粉・・・各大さじ1/2
- [B]塩、こしょう・・・各少々
- サラダ油・・・大さじ1/2
- ごま油・・・小さじ1/2