作り方
- 豆腐は水きりし、食べやすく切って片栗粉をまぶす。熱したフライパンに半量の油を入れ、中火で表面を焼いて取り出す。
- 残りの油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら一口大に切った豚肉、白菜を加えて炒め、合わせたB、切った春雨、1を入れて中火で約3分煮る。
- Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
分量(2人分)
- 木綿豆腐・・・1/2丁(175g)
- 豚ロース肉(薄切り)・・・50g
- 白菜・・・2枚
- 春雨(下ゆで不要のもの)・・・20g
- 片栗粉・・・適量
- [A]しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
- [A]長ねぎ(みじん切り)・・・小さじ1
- [B]鶏がらスープ(液体)・・・1カップ
- [B]酒・・・小さじ1
- [C]片栗粉・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ2