おすすめレシピ

豆腐の中華風旨煮

作り方

  1. 豆腐は水きりし、食べやすく切って片栗粉をまぶす。熱したフライパンに半量の油を入れ、中火で表面を焼いて取り出す。
  2. 残りの油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら一口大に切った豚肉、白菜を加えて炒め、合わせたB、切った春雨、1を入れて中火で約3分煮る。
  3. Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

分量(2人分)

  • 木綿豆腐・・・1/2丁(175g)
  • 豚ロース肉(薄切り)・・・50g
  • 白菜・・・2枚
  • 春雨(下ゆで不要のもの)・・・20g
  • 片栗粉・・・適量
  • [A]しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
  • [A]長ねぎ(みじん切り)・・・小さじ1
  • [B]鶏がらスープ(液体)・・・1カップ
  • [B]酒・・・小さじ1
  • [C]片栗粉・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ2
印刷する