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豆腐のステーキ ひき肉あん

作り方

  1. 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルで水気をふく。えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。ピーマンは幅2~3mmの細切りにする。Aを混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油大さじ1/2をひいて豆腐を並べてから中火にかけ、片面2~3分ずつ焼き、器に盛る。
  3. フライパンをサッとふき、油小さじ1を強めの中火で熱してひき肉を2~3分炒め、えのきだけ、ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。Aをもう一度混ぜて加え、大きく混ぜながら煮立て、②にかける。

分量(2人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁(300g)
  • 豚ひき肉・・・120g
  • えのきだけ・・・1/2袋
  • ピーマン・・・2個
  • サラダ油・・・適量
  • 〔A〕水・・・3/4カップ
  • 〔A〕トマトケチャップ、酢・・・各大さじ1
  • 〔A〕片栗粉・・・小さじ2
  • 〔A〕鶏がらスープ(顆粒)、しょうゆ・・・各小さじ1
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
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