作り方
- うどんは袋の表示通りに解凍する。かいわれ菜は根元を切る。Aは混ぜる。
- フライパンに油、にんにく、トーバンジャンを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加え、全体になじむまで炒める。
- 鍋にBを混ぜ、材料の水を加えてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にして豆乳を加え、煮立たせないように温める。
- 器にうどんを盛り、3を注ぐ。2、かいわれ菜をのせ、ラー油をかける。
分量(2人分)
- 冷凍うどん・・・2玉
- 豚ひき肉・・・150g
- 豆乳(無調整)・・・1と1/2カップ
- かいわれ菜・・・1/3パック
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- サラダ油・・・大さじ1/2
- トーバンジャン・・・小さじ1~2
- 〔A〕しょうゆ、酒・・・各小さじ1
- 〔B〕しょうゆ、白練りごま・・・各大さじ3と1/2
- 〔B〕酢・・・大さじ1/2
- 〔B〕鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- 水・・・1と1/2カップ
- ラー油・・・適量