作り方
- 豚肉は5cm幅に、えびは背わたを取る。キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは石づきを取って薄切りに、さつま揚げも薄切りにする。
- 鍋で合わせたAを煮立たせ、1を入れてアクを取りながら5分煮る。根を取ったもやし、コーンを入れ、さらに3分ほど煮る。
分量(2人分)
- 豚バラ肉・・・150g
- むきえび・・・100g
- キャベツ・・・3枚
- にんじん・・・1/4本
- しいたけ・・・1枚
- さつま揚げ・・・1枚
- もやし・・・50g
- コーン(缶詰)・・・大さじ1
- [A]無調整豆乳・・・5カップ
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ4
- [A]すりごま(白)・・・大さじ1