おすすめレシピ

行楽に!明太マヨソースの卵焼き

作り方

  1. チーズは1㎝の角切りに、細ねぎは小口切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐす。
  2. 卵はよく溶きほぐし、チーズ、細ねぎ、しらす干し、Aを加えて混ぜる。
  3. 卵焼き器に油を入れて熱し、2を流し入れて卵焼きを作り、食べやすく切って器に盛る。
  4. 保存袋に1の明太子、マヨネーズを入れて全体をもむように混ぜ、袋のはしを切り、3の上に絞り出す。

分量(2人分)

  • 卵・・・2個
  • 明太子・・・15g
  • しらす干し・・・大さじ1と1/2
  • プロセスチーズ・・・30g
  • 細ねぎ・・・3本
  • [A]だし汁・・・大さじ2
  • [A]酒・・・大さじ1/2
  • [A]塩、こしょう・・・各少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
印刷する