作り方
- 豚肉は半分に切り、にんじんはせん切りにする。春菊は葉を摘み、茎は斜め切りにする。
- フライパンにもやし、春菊の茎、にんじん、豚肉の順に重ね、水大さじ2(材料外)をふりかけてふたをし、中火にかける。湯気が出始めたら弱火にし、肉に火が通るまで蒸し煮にする。
- 蒸し汁をきって器に盛り、春菊の葉をちらし、合わせたAをかける。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・160g
- にんじん・・・40g
- 春菊・・・1株
- もやし・・・1袋
- 〔A〕からし・・・小さじ1/4
- 〔A〕味噌・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1
- 〔A〕酢・・・小さじ2
- 〔A〕ごま油・・・大さじ1と1/3