作り方
- Aを混ぜ、ごはんに回しかけ、切るように混ぜる。ごまも加えて混ぜ、あら熱を取る。
- 鍋に湯を沸かし、1%の塩(材料外)を加え、菜の花を根元から入れ、30秒ほどしたら菜箸で沈めて1分ほどゆでる。ざるに上げ、水気をしぼって長さ2cmに切る。しょうゆをからめ、もう一度水気をしぼる。
- 卵を溶きほぐしてフライパンに入れ、Bを加えて混ぜる。中火にかけ、大きめのいり卵を作る。生ハムは半分に切る。
- ②に菜の花、いり卵、生ハムを加え、大きく混ぜる。
分量(2人分))
- 温かいごはん(かため)・・・400g
- 生ハム・・・6枚
- 菜の花・・・1/2束
- 卵・・・2個
- 〔A〕酢・・・大さじ2
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 白いりごま・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1
- 〔B〕砂糖・・・大さじ1
- 〔B〕みりん・・・大さじ1/2
- 〔B〕塩・・・ひとつまみ