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菜の花と生ハムの混ぜ寿司

作り方

  1. Aを混ぜ、ごはんに回しかけ、切るように混ぜる。ごまも加えて混ぜ、あら熱を取る。
  2. 鍋に湯を沸かし、1%の塩(材料外)を加え、菜の花を根元から入れ、30秒ほどしたら菜箸で沈めて1分ほどゆでる。ざるに上げ、水気をしぼって長さ2cmに切る。しょうゆをからめ、もう一度水気をしぼる。
  3. 卵を溶きほぐしてフライパンに入れ、Bを加えて混ぜる。中火にかけ、大きめのいり卵を作る。生ハムは半分に切る。
  4. ②に菜の花、いり卵、生ハムを加え、大きく混ぜる。

分量(2人分))

  • 温かいごはん(かため)・・・400g
  • 生ハム・・・6枚
  • 菜の花・・・1/2束
  • 卵・・・2個
  • 〔A〕酢・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 白いりごま・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 〔B〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔B〕みりん・・・大さじ1/2
  • 〔B〕塩・・・ひとつまみ
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