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菜の花とえびの卵炒め

作り方

  1. 菜の花は水に放ってしばらくおき、つぼみと葉、軸に切り分ける。
  2. 煮立たせた湯に塩少々(材料外)を加え、1の軸を入れてゆで、再び煮立ったら残りの1を加えてゆで、緑色が鮮やかになってややしんなりしたらざるに上げる。えびは背わたを取る。
  3. 熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、しょうがを加えて中火でサッと炒め、1を加えて強火にし、えびに火が通るまで炒めて取り出す。
  4. 空いたフライパンに残りの油を入れ、よく熱してから溶いた卵を一気に入れ、大きくかき混ぜて半熟状にし、2を戻して炒め合わせ、器に盛る。
  5. 空いたフライパンを中火にかけてAを混ぜながら加え、すぐにかき混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、3にかける。

分量(2人分)

  • 菜の花・・・1/2束
  • むきえび・・・100g
  • 卵・・・3個
  • しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
  • 〔A〕砂糖、酢・・・各大さじ3
  • 〔A〕しょうゆ、水・・・各大さじ1
  • 〔A〕片栗粉・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
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