おすすめレシピ

若竹煮

作り方

  1. たけのこは皮つきのまま穂先5cmを斜めに切り落とし、縦に深さ1cmの切り込みを入れる。
  2. 大きめの鍋にA、1を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で1時間ほど煮て、火を止めて冷まし、たけのこの皮をむく。
  3. 2のたけのこ200gをくし形切りにして、Bと別の鍋に入れて中火で5分ほど煮て、水で戻してざく切りにしたわかめを加えてサッと煮る
  4. 器に3を盛り、木の芽を飾る。

分量(2人分)

  • 生たけのこ・・・1本(500g~800g)
  • 生わかめ・・・20g
  • 木の芽・・・適量
  • [A]米ぬか・・・大さじ3
  • [A]赤唐辛子・・・1本
  • [A]水・・・2~3l
  • [B]だし汁・・・1と1/2カップ
  • [B]麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
印刷する