作り方
- 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し(時間外)、Aをすり込む。ミニトマトは横に3~4等分に切る。
- フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて全面を3分ずつ、弱火で焼く。取り出してアルミ箔で包み、15分ほどおく。
- ごはんに寿司酢を回しかけ、切るように混ぜながらあら熱を取る。12等分して俵形にする。
- 牛肉を薄切りにし、3に1枚ずつ巻きつける。ディル、ミニトマト、わさびを等分にのせる。
分量(12個分)
- 温かいごはん・・・2合分(680g)
- 牛もも肉(かたまり)・・・300g
- 〔A〕塩・・・小さじ1/4
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 寿司酢・・・大さじ3
- サラダ油・・・小さじ1
- ミニトマト・・・3~4個
- 練りわさび、ディル(あれば)・・・各少々