おすすめレシピ

肉団子のねぎあんかけ

作り方

  1. 長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を中火で熱し、長ねぎをサッと炒めたら、Aをもう一度よく混ぜて加え、肉団子も加える。弱火にし、とろみが出るまで1∼2分煮る。

分量(2∼3人分)

  • 肉団子(市販)・・・1袋(300g)
  • 長ねぎ・・・1本
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)、片栗粉・・・各小さじ1/2
  • [A]トマトケチャップ・・・大さじ2と1/2
  • [A]砂糖・・・大さじ1/2
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • [A]水・・・1/3カップ
  • サラダ油・・・大さじ1/2
印刷する