作り方
- 長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を中火で熱し、長ねぎをサッと炒めたら、Aをもう一度よく混ぜて加え、肉団子も加える。弱火にし、とろみが出るまで1∼2分煮る。
分量(2∼3人分)
- 肉団子(市販)・・・1袋(300g)
- 長ねぎ・・・1本
- [A]鶏がらスープ(顆粒)、片栗粉・・・各小さじ1/2
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ2と1/2
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]水・・・1/3カップ
- サラダ油・・・大さじ1/2