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肉だんごとチンゲン菜のコクうま鍋

作り方

  1. ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練り、12等分にして丸める。
  2. チンゲン菜は長さを半分に切り、軸は縦8等分に切る。にんじんは長さ5cmの短冊切りにする。
  3. 鍋にBを入れ、中火にかける。煮立ったら①を加え、もう一度煮立ったらアクを取り、にんじん、チンゲン菜の軸を加え、弱火で5分ほど煮る。
  4. もやし、チンゲン菜の葉、にんにく、赤唐辛子を加え、サッと煮る。

分量(2~3人分)

  • 豚ひき肉・・・250g
  • チンゲン菜・・・2株
  • にんじん・・・2/3本
  • もやし・・・1袋
  • 〔A〕長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
  • 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・1/2かけ分
  • 〔A〕片栗粉・・・小さじ2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔B〕水・・・4カップ
  • 〔B〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔B〕鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • 〔B〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔B〕こしょう、ごま油・・・各少々
  • にんにく(薄切り)・・・2かけ分
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
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